「出雲国仁多米」は皆様においしく召し上がっていただくために
籾貯蔵、出荷直前精米してお届けしている新鮮なお米です。

集荷から低温貯蔵するまで

   

圃場審査 《JAしまね 雲南地区本部》

  生育状況の査定およびカントリー出荷に関する事前指導(適期刈取り・適正な出荷)
   

集荷

 
  荷口ごとにサンプル検査:整粒・他品種混米のチェック 集荷荷受ホッパー
   

粗選機

 
  石・不良籾・雑穀の除去、サンプルの抽出と水分測定
   

自動計量器

 
  荷受籾実数量の確定  
   

仮サイロ貯蔵

 
 
  1. 一次乾燥(17%)
  2. 一次乾燥後、仮サイロにて2週間程度貯蔵し籾の水分を均一にします
  3. 仕上げ乾燥(14.5~15.5%)お米を傷めないように時間をかけ乾燥します
仮サイロ貯蔵ニュードライドーム
   

サイロ貯蔵

 
  15℃以下で低温貯蔵  

 

出荷するまで (籾摺り~出荷)

   

籾摺り

 
  出荷直前まで籾のままで貯蔵しています  
   

色彩選別機

 
  玄米中の着色粒・しらた粒・ガラス・石選別 ネオ・ハイパー
   

石抜機

 
  玄米中の石やごみを取り除きます 石抜機ピックストーン
   

精米機

 
  トーヨー精米機 ロスナイ
   

ロータリーシフター

 
  精米したものの中の粉状米・砕粒米を取り除きます ロータリーシフター
   

色彩選別機

 
  白米中の着色粒・ガラス・石選別



マジックソーターGRAND
   

糠玉選別回収

 
  極小サイズの糠玉の選別回収 とおせんぼう
   

パクセル

 
  良品だけを袋詰めします パクセル
   

金属検出器

 
    金属検出器
   

荷造り

 
  間違えの無いよう皆様へお届けいたします。
(梱包・出荷作業)

画像 梱包・出荷作業
   

出荷

 
    ヤマト運輸でお送りいたします